アメリカは中東で利権を拡大するため 、イランのホメイニによる他宗教への排他的思想(イスラム原理主義)を嫌い、イランとイラクの対立に乗じてイラクのフセインを支援したのです。 戦争の結果、イランのホメイニはイランから亡命しました。 約7000年前にさかのぼる古代ペルシャの歴史を,イラン国立考古学博物館を中心とする約200点の展示物を通じて紹介。 (6)2009年,日・イラン外交関係開設80周年にあたり,両国にて様々な広報文化交流事業を実施。

イラン人だけではなく、どこの国も地域も宗教は歴史とともに変わってきています。 ヨーロッパ・南北アメリカも元々キリスト教ではありませんでしたが、今はほとんどキリスト教になっています。 アラブ地方でもマホメッドが現れるまで、別の宗教でした。 帝国主義と民族主義のせめぎ合いを著者の現地体験を通じて報告している。 M=ボイス/山本由美子訳 『ゾロアスター教』 2010 講談社学術文庫. アメリカとイランが激しく対立しています。対立しているそもそもの原因は一体何でしょう。またiaeaから発表があったようですが、どんな内容だったのでしょうか。そこで今回はアメリカとイランがiaeaで対立している理由や歴史的背景と、今後はどうなっていくのかまとめてみました。 イラン史の理解に必須なゾロアスター教について、かなり詳しく解説。 【ホンシェルジュ】 核兵器の開発疑惑や中東戦争の介入など、やや物騒なイメージがあるイラン。この記事では、現在のイランが生まれるきっかけとなった「イラン革命」の原因やその後の影響、アメリカとの関係の変化などをわかりやすく解説していきます。 『物語イランの歴史』 2002 中公新書.

トランプ大統領の命令で米軍がイランの革命防衛隊「コッズ部隊」のソレイマニ司令官らを殺害したことで、両国間で緊張が高まっています。1月8日、イランはイラク国内の米軍基地をミサイルで攻撃。さらなる報復の連鎖と中東情勢の不安定化が懸念されています 中東の民族、宗教、政治、社会は複雑であ る。そこで、以下は、イランを軸に、中東の 対立構造を解き明かす。 2.イランとサウジアラビア との歴史的な対立構造 イラン(正式名称はイラン・イスラム共和 国)は、イスラム共和体制を採用し、最高指