魚は確実に目の前にいて、だけど釣れる人と釣れない人がいる。それは、アングラーの腕の差が如実に出ているという証拠。何も考えずに釣るのでは釣果は伸びない。嘘がつけない釣りだけに、釣れると楽しい…、それがエリアトラウトの世界。トーナメンターとしても活躍する松本幸雄 … クランクベイト(エリアトラウト専用設計)で釣る! 右も左も分からぬエリア初心者な筆者に、松本さんが最初にコレ!とオススメしてくれたのが、クランクベイト。 管釣りでも、プラグを巻いて釣れるんだ! 小型クランク. フック選定のポイントとして、ナロー(フトコロが狭い)すぎるフックは避けることと、オープンポイント(ハリ先が開いている)なフックでどこかしらへの甘掛かりを狙うことです。私は純正フックより細軸に交換することがほとんどなので、クランクのバランスを保つためにスプ … 今回は、管釣り(エリアトラウト)でニジマスやヤマメ・イワナを釣るときにあると便利な道具を紹介していきます。まず、ロッドとリール、ラインは必須です。次にルアーはバーブレスフックがついているスプーンやスピナー、クランクなどが使われます。 トレブルフック禁止の管理釣り場多いですが、シングルフックに変更する時に注意点ありますか? これもバランスですが、トレブルフックはシングルフックよりも重いですので、 ・リングを2つける(クランクの場合) ・太軸のリングを使う 3Dcadでモデリングしたデータです。 今回の小型クランクの特徴は、ボディ長25mmと管釣り系ルアーでも最少クラスのサイズでかつ2フック仕様のクランクです。 リップはサーキットボードを使用しています。

管釣り対応のシングルフック仕様も無いワケじゃないけど、ミノーに関しては、ほとんどありませんね。この作業は、もはや日常の域ですな。しかも、バレにくくするために、スプリットリングを連結してますんで、より手間が掛かります。なもんで、最近は、何か良さそうなルアーない … 管釣り=”管理釣り場での釣りの魅力を伝える、伝えたい、そんなブログです。 みなさんはルアーのフック交換は得意ですか…? ルアーのフック交換のスピードが2倍速くなる!?フック交換が簡単にできるコツ&オススメの道具(プライヤー)を大紹介!! これを読めばフック交換が得 … 最初の1匹を釣りたいかたはスプーンじゃなくてクランクベイトを投げましょう。 使い方簡単、カラーを大量にそろえる必要もありません。 管釣りにおける初心者はクランクから始めよう! !と感動しきり。 管釣り用のクランクの私の使い分けについて紹介します。ニョロ系クランク以外の通常の形状のクランクについての記事になります。ニョロ系クランクが無かった十数年前は、クランクと言えば、このタイプのクランクでした。今ではニョロ系クランクが幅を利かせて