全国に約3万9000校ある公立校の先生は、退職金をいくらもらっているのでしょうか。公立教師は、「教職公務員」として退職金が都道府県や市区町村から支給されます。教職公務員退職者への、退職金平均支給額と、都道府県別、都市別などに退職金支給額トップ10をご紹介します。 ただ、 退職金の計算では悲しいぐらいの差があります 。 退職金の計算式は、 退職時の本俸月額×在籍年数×支給係数. 特別支援学校から小中学校等に異動し、給料の調整額支給対象外となった後に退職する場合(教員) 【退職手当に関する条例・規則の所管部署】 職員(企業職員以外) 東京都総務局人事部制度企画課 教職員 東京都教育庁福利厚生部給付貸付課 ※ 退職手当の支給に関して疑義等がある場合は、所属(退職時)の人事担当にお問い 合わせください。 小学校の校長の退職金を試算してみました!私は元公務員で、県庁の給料担当だったので人一倍敏感です。この記事では、高知県で横領事件を起こした小学校の元校長が退職金をいくらだったかにフォーカスして試算してみました! 先日公立中学で教師をしている私の妻が定年退職した場合の退職金が2,375万円であることを書きました。しかしこの金額は額面金額です。ライフプラン表には、額面ではなく手取り金額を書き入れるので、退職金の手取り額を計算してみました。 平成28年4月1日以降の退職年月日から退職時の支給額等を算出します。以下の手順に従って入力(数字は半角)して下さい。 (特別職及び勤続期間が1年以下の会計年度任用職員の計算はできません。) トップ … )が退職日の給料月額よりも多いときは、以下の退職手当の基本額の計算方法の特例を適用します。 ※給料の調整額の解除関係で該当になるもの. 公務員の退職金の平均金額についてご紹介し、退職金の計算方法として勤続年数が5年の場合や10年の場合の違いなどを例にして取り上げた上で、調整額の仕組みについて解説し、減額の現状や税金と退職金との関係についても触れます。 となります。この式を基に、大学職員の退職金を計算してみるとします。 教員の定年・早期退職時の退職金は、一般職の公務員と比べて高い; 一方、自己都合退職者の退職金は大幅に低い(特に年齢を重ねれば重ねるほど不利) という結果になりました。