少し前にスーパーで黄金カレイの切り身を安売りしていたので買って来ました。中々ボリューム感があって味も先ず先ず。が‥骨が、もの凄くて‥ (ノ_<。)。。えんがわという部分なんでしょうか、無数の骨が埋まっていて、食べるのにひどく苦 このえんがわはカレイ類(ヒラメ・カレイ)の背びれとしりびれを動かすための筋肉の名称です。家の縁側に形が似ていることが、名前の由来になっています。 カレイは他の魚に比べると、背びれやしりびれをよく動かすための筋肉が発達してり、これにより、えんがわは非常にコリコリとし� 平たい体で両目が右側にあるという特徴的な魚であるカレイですが、上品な白身が日本料理に欠かせません。 しかし、カレイの困った特徴として「小骨が多い」ことがあげられますね。 カレイの骨は食べられるものなのでしょうか。 ポピュラーな魚として有名なカレイに迫ってみました! えんがわとは実は、特定の魚のことを指すのではなく、魚のある部位の総称なのです。ある部位とは、 ヒラメとカレイのヒレを動かすための筋肉 、背びれと尻びれの付け根の部分のことです。 ヒレを動かすための筋肉が発達しているので歯ごたえがよく、脂も乗っています。 素材・食材 - 少し前にスーパーで黄金カレイの切り身を安売りしていたので買って来ました。中々ボリューム感があって味も先ず先ず。が‥ 骨が、もの凄くて‥ (ノ_<。)。。 えんがわという部 …