今回は初心者向け講座「ルアーのカラーについて」をお送りします。カラーはルアーフィッシングで非常に重要な要素です。今回はシーバスフィッシングでよく使われるカラーと簡単なチェンジのコツを紹 … ルアーのカラーは無数にあるが実際どのカラーが釣れるのか?ここで少し紹介してみる。 時と場合によって釣れるカラーは変わる はっきり言ってどんな状況でも同じように同じカラーで釣れるということは … 私は、ルアーは青や赤といったカラーよりも目立つかどうかが重要だと思っています。 なので、ブルピンやシルバーなどの定番カラーで、光の反射が良いものをよく使います。 不自然なカラーのルアーでも、問題なく魚は釣れます。 渓流トラウトのルアーカラー(ミノー・スプーン)について 私見を書きたいと思います。 渓流トラウトでカラーなんて関係ないよ。何でも食ってくるよとか言う人がいるかもしれませんが・・・ 誰も入らな … ルアーカラー(色)を選ぶ時に迷うという方も多いのではないでしょうか。今回は、シーバスでルアーのカラー(色)と背景色を変え、シーバスがどの場合に反応しやすいかという調査を行った論文を見つけたので、その内容をご紹介させて頂きます。
シーバスルアーを選ぶときに誰もが悩むカラー。シーバスのルアーカラーは、水の透明度や時間帯、天気によって使い分けを意識して選ぶのがポイントです。この記事では釣り歴25年以上の経験と知識をもとに、シーバスルアーのカラー選びについて解説しています。