柔軟剤を使わずに衣類やタオルをふんわりさせる方法、静電気を抑える方法、嫌な臭いを防ぐ方法をまとめました!自然派ママ、アレルギーで柔軟剤が使えないママにおすすめの記事です。 更新日:2019年10月12日 . 柔軟剤を入れたらタオルが吸水しなくなった. 柔軟剤を使うと確かに肌触りは良くなるのですが、柔軟剤に配合されている界面活性剤が原因で吸水性が落ちてしまう可能性があります。 タオルの表面に付いた界面活性剤が、ちょうどコーティングのような働きをして、水を弾いてしまうというわけです。 たってぃ . 【2020年1月更新】主婦300人にアンケート調査を実施!柔軟剤の人気ランキングをご紹介します。また、モノレコ編集部が厳選したランキング外の柔軟剤もピックアップ。タイプ・悩み別に紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね! b! タオルの洗濯は柔軟剤はng!ごわごわをふわふわにする写真付き解説 . タオルのゴワゴワと臭いは洗濯方法を見直せば解消できる タオルはネットに入れて水を多めに設定してふわっと洗濯しよう 振りさばいてから干す。丸めて立てて収納する . 柔軟剤には、洗濯洗剤のような洗浄効果はないのですが、柔らかく仕上げるという効果があります。 また、静電気を防止する効果だったり、さらには抗菌の効果まであるんです。なかなか驚きですよね。