この数字はコンデンサの容量を表し、数字が大きければ大きいほどより広い範囲の周波数の信号を通します。 電解コンデンサを直列に繋いで耐圧稼いでいることもあります。 古い電解コンデンサは漏れ電流が多く、 漏れ電流が小さいコンデンサには定格以上の電圧がかかることもあります。 昔のアンプは電解コンデンサにアイドル電圧をかけていないので、 そんなコンデンサですが、なんか数字が書いてあります。 品番やら耐圧やら書いてあるのですが、今回の場合、重要なのはこの数字のみ . 耐圧は250v。 このギターの標準装備のコンデンサ容量は、ギターのトーンコントロールでは一般的と言われている0.022ufや0.047ufよりも大きい数値です。
キャパシタ(コンデンサ) 半田; 配線材; と、実際に違いを感じれるかどうか分からないものもありますがこんな所だと思います。 自然の産物木材を使ってる時点で、1つとして絶対に同じ音が出るギターがあるはずないと最近改めて悟りを開いた感じなんです(^^;) 400v耐圧のものと600v耐圧のもので音が変わるとも言われていますが、ギターの信号なんてどんなに大きくてもたかだか1vにも満たない程度ですからね。 あまりそんな所にこだわるよりはもっと違う所に手を入れたほうが効果的!というのが個人的意見です。 こんにちは、espギタークラフト・アカデミーです。今回はトーンコンデンサのお話。 ギターやベースのトーンコントロールの部分にはコンデンサという部品がついているのですが、この部品によってトーンがどれくらい効くかが決まります。 473 . 一般的に耐圧(v)が高いコンデンサほど低音弦側のアタックが強くなります。 VitaminQ 300V 0.022µF 価格:3,900円(税別) 品番:214-10-007 JAN:4560184908302 製造:Sprague製 25v以上のものを買え! ほとんどのギターはトーンコントロールを全開の10にしても、コンデンサの影響を受けています。そのためここを良いモノに交換すると、音に艶が出たり、音が太くなったりします。おすすめのコンデンサ ( … とりあえず、基本的には耐圧はなんでも良いです。 だって、ほとんどのコンデンサって最低でも16vまで耐圧持っているので、通常エフェクターに使う9vで壊れる事なんてないですからね。心配であれば. これはコンデンサを買うとき、必ず書いてあります。ただ、耐圧については、あまり考える必要はないです。ギターに使われるコンデンサは数百ボルト以上には耐えられるようになっていますので、基本的に問題はありません。 ほとんどのギターはトーンコントロールを全開の10にしても、コンデンサの影響を受けています。そのためここを良いモノに交換すると、音に艶が出たり、音が太くなったりします。おすすめのコンデンサ ( …
トーン回路の決め手になるのは コンデンサ です。 コンデンサについては皆さんかなり気にされてるんじゃないでしょうか? お店でもよく「コンデンサってすごく音変わるんですよね?」って聞かれます。 そもそもコンデンサとは何なのかと言いますと、本来は色んな役割があるんですが、 わ