イルカの名前の意味を知ると楽しみも増える. カマイルカはマイルカ科に属する種類のイルカです。名前の由来は背びれが草などを刈る鎌に似ていることからつけられたと言われています。体の色が白と黒と灰色の3種類からなっており、場所によって色 … イルカやその仲間のクジラについて、特徴や名前の由来を解説しました。 身近で親しみのあるイルカ ですが、知らない特徴や由来が多くありましたね。 水族館で観察する際などにぜひ思い出してみてください。 イルカという名前の由来には諸説があり、どの説が正しいのか今でもわかっていません。 以下にどんな説があるのか、いくつかの説を取り上げます。 まず1つ目は“魚のような食用獣”という意味の、「イヲカ」という単語が転じたという説です。 イルカという名前の由来にはいくつか説があるよう。 一つ目:「行く」を意味する「ユルキ」が転じが「イルカ」になった説。 二つ目:イルカ漁をすると大量に血が流れ、一面が血の臭いになることから、「チノカ(血臭)」が転じて「イルカ」とする説。 その名前を言うことで頭の中でイメージできるようになっていて、非常に便利なものです。 名前の由来は、当然ですが名前それぞれにあります。 では、イルカという言葉の由来はどこから来たのでしょうか。