回収ボックスについて. 「ペットボトルキャップ回収寄付」はエコキャップ推進協会によって至る場所に回収ボックスを設置してペットボトルキャップの寄付・回収を行っていました。しかしペットボトルキャップの回収は中止になってしまいました。その理由とエコキャップ活動の裏側に迫りました。 現在、ペットボトルキャップの回収は スーパー や 学校 など、多くの施設で行われています。. ペットボトルキャップ 集計結果 2019年2月末現在 ポリオワクチン ※キャップの軽量化に伴い、平成24年9月1日から1kgあたりのキャップ数が400個から430個に変更になりました。 活動の流れ. 回収されたペットボトルキャップは、医療支援・ワクチン支援や障がい者支援、子どもたちへの環境教育等にあてられます。 ※Odakyu OXではペットボトルキャップ回収のみを行い、資源化やワクチン購入などは行っておりません。 小さなキャップでも、分ければ資源。 リサイクルして価値ある材料に。 ペットボトルキャップをみんなで集めよう。 ポリオワクチンは1人分約20円。 回収のご報告 Thank You for Your Love ! ペットボトルからラベルを剥がさないといけない、 ペットボトルとキャップは別々に回収しなければいけないなど、地域によって決まりがあると思います。 キャップはリサイクルに出す地域もありますが、燃えるゴミに含まれる地域もあります。 朝日信用金庫全店の「ATMコーナー」にキャップの回収ボックスを設置しております。 グループmate(マテ)では『ペットボトルのキャップを集めて、リサイクルし、世界の子どもにワクチンを』の運動(エコキャップ運動)を推進し、環境意識・社会貢献意識向上のために首都圏を中心に活 … ペットボトルキャップの寄付&回収を受付している団体一覧. 愛媛県松山市に新しくペットボトルキャップの回収拠点が誕生しました!子どもワクチン支援につながる回収事業者団体としては、四国初の拠点になります。 ... 〒108-0073 東京都港区三田4-1-9 三田ヒルサ …

集められたペットボトルキャップは、主にリサイクル業の会社や、プラスチックの加工会社などに回収されます。 ペットボトルキャップ回収によるユニセフ募金活動を開始: 平成24年7月: 東京都リサイクル事業協会の要請を受け、新宿区、渋谷区の事業系資源回収を開始: 平成27年3月: 事務局を白金台へ移転: 平成29年2月: 港区リサイクル事業協同組合 設立20周年: 平成30年10月