日本の経済、産業の発展を図るとする経済産業省に関心を高めている学生も多いのではないでしょうか。ここでは国家総合職、一般職試験においての経済産業省の難易度や仕事内容なども紹介していますので、今後の試験対策や進路選択などの参考としてご覧くださいね! 技術系公務員の具体的な仕事内容や業務のやりがい、新卒採用で求められる応募資格(学部・専攻など)や採用実績のある企業などを解説します。理系が活躍できる技術系公務員の魅力とは。理系学生のためのインターンシップ・就職情報サイト『理系ナビ』 国土交通省で働く、キャリア3年の男性の「国家公務員一般職」によるキャリアレポートです。 今回は、その男性「一般職」の仕事内容や一日のスケジュール、年収(給料・ボーナス)や残業状況・職場恋愛などについてインタビューしたものを編集して掲載します。
一般職の仕事内容は、どの省庁・出先機関に入るかで大きく変わってきます。 厚生労働省: 厚生労働省が5年に1度行っている労働者の健康状況、健康管理の推進状況等を把握し、労働者の健康確保対策、自主的な健康管理の推進等労働衛生行政運営の推進に資することを目的とした調査です。 ストレスチェック制度の実施状況(平成30年) 厚生労働省(こうせいろうどうしょう、英: Ministry of Health, Labour and Welfare 、略称: MHLW)は、日本の行政機関のひとつ。 健康、医療、子ども、子育て、福祉、介護、雇用、労働、及び年金に関する行政 並びに復員、戦没者遺族等の援護、旧陸軍・海軍の残務整理を所管する 。 今回は国家公務員の中でも土木区分の仕事内容や役割などに着目して紹介していきたいと思います。 インターネットで調べてもあんまり詳しく出てこないんですよね。 僕も説明会にいくつも参加してようやく「将来自分がどんな仕事をしているのか。」という雰囲気がつかめるようにな … 一般職では、試験に合格したのち、以下のような場所での勤務になります。 ・財務省…近畿財務局、税関など ・厚生労働相…東京労働局など ・国土交通省…地方整備局など.