新幹線の学割切符の買い方・買う時に必要なもの ; 僕も実際3回くらい、学割を使って新幹線で旅行したことがありますが、下手に金券ショップで「格安」と書かれたチケットを買うより断然安くなります。 学割チケットの買い方・使い方はとっても簡単です。 もくじ. 【新幹線】学割の買い方と必要なものを解説!学生証ではダメって本当? 2018年5月22日 【新幹線】学割と往復割は同時適用できる?いくら安くなるのか解説. 現在東京の大学に通っています。来月地元福岡には飛行機で帰るのですが、福岡→東京への戻りは、お盆明けと重なって飛行機だと割高なため、新幹線の切符を福岡の両親に予約してもらいました。学生なので学割が使えると思いますが、本人は 京阪電車(近鉄丹波橋、鶴橋・jr京橋) 南海電車(河内長野) jr東海(名古屋・桑名) 名古屋鉄道(名古屋) 大阪地下鉄(長田、難波、日本橋、上本町、阿部野橋) 京都地下鉄(竹田) ご購入方法. JRの各種きっぷの学割のルールと適用条件について。片道101km以上の乗車券のみ2割引きに。100kmまでの乗車券、距離に関係なく特急券、グリーン券、寝台券は対象外。