理系 → 681万円 . だったそうです。理系のほうが100万円も高いというのは、かなり驚きの結果です。 面白いのは、いわゆる難関大学ほど文系・理系間の年収差は小さくなる傾向が出ているこ … 就職する上で大事なことの1つが給料です。理系の場合は大学院に進学することで年収が上がるのかどうかというのも気になりますよね。今回は理系の年収について書いています。また、最後には私の周りにいる理系のリアルな年収から学歴による違いも書いています。 だいぶ前に、何かのビジネス誌を読んでいたら文系と理系とで年収に差があるという記事が書かれていた。それどころかアメリカの話ではあるが、世界を支配しているのは理系だ、みたいな内容も書かれていた。シリコンバレーを中心としたテック系のスタートアップは、皆、いわゆる理系 … 理系大学出身で年収1,000万円に到達するためには、文系大生よりも比較的専門的なスキルが必要な傾向があります。ただしその分、資格を取得してさえいれば、就職難易度は文系大生よりも低いこともあるので、そういった部分に留意しながらどんな職業があるのか読み進めて行って頂 … 理系の職業の年収は実は低い? 技術者、研究者が高度なことをやっているか否かは、給料、生涯年収とは関係がありません。「科学技術はどんどん進歩していくから、技術者、研究者の給料、生涯年収は高くなっていく」という考え方は正しくありません。その証拠に、年収1000 理系ってなんで年収が低いのでしょうか?メガバンクや総合商社などの大企業の総合職で働いている人の年収に比べると、理系の年収ってすずめの涙程度ですよね。また、一般職よりもひくいです よね。なんででしょうか? 理系職業年収ランキングを作りました。職業全体での年収ランキングというのはありますが、理系学部だけを対象とした年収ランキングは今までありませんでした。そこで理系職業年収ランキングを作成することにしたのです。世の中の理系の人々にとって、就職先を