総合学術博物館×ニフレル 連携協定を締結 平成27年11月19日に「生きているミュージアム」として万博記念公園(吹田市)内に開館したnifrel(ニフレル)と当館は、今後様々な研究と展示の連携を図るため、包括協定を締結しました。 このサイトでは、大阪市の博物館、美術館の情報を発信していきます。大阪歴史博物館、大阪市立自然史博物館、大阪市立美術館、大阪市立東洋陶磁美術館、大阪城天守閣、大阪市立科学館、天王寺動物園、大阪市文化財協会、大阪市立新美術館建設準備室、大阪くらしの今昔館からの、 … 国立歴史民俗博物館 館長 西谷 大. 大阪歴史博物館 大阪歴史博物館は、大阪市中央区にある大阪の歴史をテーマにした博物館。地下鉄谷町線・中央線「谷町四丁目」駅から徒歩約3分のところにあるnhk大阪放送局に隣接しています。 館内では奈良時代の難波宮の大極殿や文楽人形が紹介する江戸時代の街並み、大正末期か … 大阪歴史博物館 古代から近代・現代まで、なにわの歴史をひとめぐり .

歴博のめざすもの ... 2020.4.16 研究 国立歴史民俗博物館研究報告第220 集を刊行しました. 館長あいさつ; 館長あいさつ. 2020.4.7 研究 資料調査報告書「中世益田現地調査成果概報 vol.3」を掲載しました. 近つ飛鳥博物館 ... 保護方針について 【お知らせ】 国内における新型コロナウイルス感染拡大防止のため、大阪府の方針に基づきまして、 近つ飛鳥博物館の臨時休館を、当面5月15 古代の宮殿である難波宮の遺跡上に立つ高層の博物館。 常設展は「都市おおさか」の歴史や文化を、古代から近代・現代にいたるまで模型と実物資料で紹介しています。ボランティアによる体験学習や遺跡ガイドも充 … 国立歴史民俗博物館(略称「歴博」)は、大学共同利用機関法人人間文化研究機構を構成する6つの研究機関の1つです。現代的視点・世界史的視野のもとに、日本の歴史と文化に関する研究を進めています。 文献史学・考古 …

館長あいさつ . 大阪人権博物館(リバティおおさか)では、差別・人権問題に関わるテーマの展示を行っています。様々な文化・生活・歴史を見つめ直し、自他を尊重する豊かな人権感覚を育みます。