新生銀行の総合口座パワーフレックス円普通預金を例に説明しましょう。 預け入れ期間 定めなし。いつでも預け入れ、引き出すことができます。 最低預入金額・預入単位 1円以上1円単位。 利息の計算方法 利息がつく最低残高・最低単位は1円。 みずほ銀行キャッシュカードでe-net・bancs・mics提携atmでの取引が出来ない。 銀行振込入金の日数単位での遅延。 法人が従業員のみずほ銀行の複数口座宛に給与振込(総合振込)を行うと、指定金額通りの入金が行われずに送金資金の範囲内で偏りが発生。 いつ利子が入金されるかは銀行によりますが、おっしゃるように2月と8月が多いようですね。 利子のつき方も銀行によって違うかもしれませんが、たとえば参照urlの三菱東京ufjの場合は利払方法にある第三土曜日までの分がつくんだと思います。 銀行で普通預金を利用すると、定期的に利息をもらえます。長くゼロに近い低金利が続いているため、気にしている人は少ないかもしれません。 私は、ネット銀行で貯金を始めてから、利払い日が気になるようになりました。ネット銀行は預金金利が高く、もらえる利息も多いからです。 現在、ある信用金庫の口座を持っておりまして、先日通帳を確認しましたところ今年3月の日付で「決算利息」と「貸越利息」の項目で支払い金額と預かり金額がありました。「決算利息」というのは、銀行側から支払われる「利子」のことと考 最近では金利が低く、普通預金にお金を預けていてもほとんど利息でお金が増えることは望めませんが、少ないからこそ利息がいつどれくらいもらえるのか気になる人もいると思います。 普通預金の金利を気にしている人は少ないので、意外に・・・ 10万円未満: 10万円以上: 30万円以上: 50万円以上: 100万円以上: 300万円以上: 1,000万円以上