海外居住中、海外滞在中、海外赴任中、海外在住、日本以外に住んでいながら、海外に住んでいながらマンション売却、一戸建売却、家売却、不動産売却、投資物件売却の方法を解説します。 「居住中のマンションは売りにくいと聞いたんですが、本当でしょうか?」という質問を受けました。 確かに、分譲マンションは空室の状態の方が売りやすいです。広告に出せる内装写真が充実しますし、内覧に来た人も部屋の隅々まで見ることができるからです。 売りに出したマンションはできるだけ多くの人に物件情報を見てもらい、早く成約を決定してしまいたいもの。 賃貸中の物件(マンション)を売却!方法や投資、居住用として売却する際の注意点を解説! 「自宅を賃貸に出しているが、そのまま売却することができるかどうか」というご質問を受けることがあります。 居住用のマンションの売却理由で一番多いのは「住み替え(買い替え)」です。そして、多くは住宅ローンが残っているため、売却金をローン返済に充てるケースがほとんどなので、中古マンションの売却活動は居住中のまま行われることが多いです。 写真・動画撮影 居住中の物件は物件情報サイト上には室内写真を掲載してないことが多いです。 そのため後になって、物件のことを思い返そうと思っても「あれ、ここはどうだったかな? 重要なのは掲載写真!マンション売却の際の「売れる」写真を徹底解説. 家やマンションを売却したとき、利益が出れば所得税・住民税を納める必要があります。 ただし売却した不動産が居住用不動産(マイホーム)だった場合には、控除や特例が設けられていて納める税金が軽減されます。 居住用不動産譲渡の3,000万円控除