先日、スーパーでヒラメの刺身のパックを見ていて気づいたのですが、ヒラメ身には体色?が養殖・天然に関わらず黒っぽいモノと鯛のような色をしたモノと2通りありますよね。自分の見た目では後者が美味しそうには見えますけど違いはアル ヒラメは魚の中でも知名度の高い魚でもあり、片面にしか目が付いていない特徴的な魚でもあります。今回は、ヒラメの締め方を紹介していきます。ヒラメの血抜き方法、神経締めの方法など、注意点やポイントも紹介していきます。ナイフを使った血抜きの仕方、ハサミを使った血抜き … 見分け方は「左ヒラメで右カレイ」!ヒラメと言えば刺身ですが、味は淡泊で繊細な味の魚です。鯛の刺身より上品で好き!という人がいるくらい。 ではそのヒラメの刺身の切り方やさばき方はどうやるのでしょうか?また、ヒラメは寄生虫・・・・

寒い季節、色々な魚が旬を迎えます。今回は、高級魚の代表で真鯛と並ぶ白身魚、ヒラメですね☆ そのため今回は、ヒラメの旬の時期・季節はいつ?有名な産地や産卵期、食べ方のおすすめもご紹介します!^^ もくじ1 ヒラメは、どんな・・・ そのことをヒラメは神経締めすると身がゆるくなると表現しているかたもいました。 硬直時の身の歯応えを楽しみたいなら神経締めはしないほうがいいですが、硬直時に硬くなりにくいだけで解硬時の身の強度に差はないはずです。 ただし旨味成分であるイノシン酸の量に関しては影響し … 今回、ヒラメのおろしかたを説明した養殖モノのヒラメですが、おろしてみてビックリ、本当は真っ白いハズのヒラメの身に、 すこし赤い斑点がはいっていました。 これは別にヒラメが悪いのではなく、味も普通のものとは変わりありませんが、見た目が少しアレです。 このことを 魚 …