日本の家庭でも飼いやすい小型犬のひとつ「 チワワ 」。お馴染みの愛くるしい姿で、人気がある犬種です。キュートで元気いっぱいのうちの チワワ がある日を境にドッグフードを食べない・食べたがらない!?そんな時の工夫や対処法をご紹介。意外な原因も明らかに? このカテゴリでは、初めての質問です。よろしくお願いします。我が家に、生後3ヶ月の♀チワワがいます。この季節(現在3月29日)でも朝夜は結構冷えますよね。自分が寝る部屋と、チワワが寝る部屋は別なのですが、犬の居る部屋の室温は 寒い時期にチワワが生活するのに最適な室温は25℃前後と言われています。 室温維持にはエアコンを利用することが多いと思います。 最近のエアコンはどんどん省エネで高機能なものがでてきているので、お留守番の間につけておく飼い主さんも多いです。 チワワ専門ブリーダー ありのままのチワワ論. チワワ11才 男の子です。弁膜症、心臓肥大、肺水腫で治療中です。一時は危ない!と言われましたが、なんとか頑張ってくれていますなるべく一緒にいたく、、皆様のお知恵をお借りしたいです<(_ _)>肺水腫は、薬投薬にて かなり良くなっ チワワの頭を叩くとどうなるか。チワワの体が熱い理由. チワワにとって、そして飼い主さんにとって良い環境で楽しく暮らすために重要なことは全て飼い主さんに掛かっています。 飼い主さんがどこまでチワワの性格を把握して行動できるかでチワワとの生活が楽しくなるのかが変わってきます。 チワワって季節の変わり目に体調が悪くなる? 台風の影響でここ数日涼しくてクーラーいらずな我が家。 それは嬉しいんだけど、朝夕が寒いからなのか? 最近チワワの元気がない気がする・・・。 気になって前の日記を調べてみたら、 「チワワ=プルプル震える」といったイメージをお持ちの方も多いでしょう。実際のところ、チワワは他の犬と比べると「震えやすい」のだそうです。そこで、チワワが震える原因やその対処法、そして震えから疑われる病気について詳しくご紹介します。 公開日 : 2017年8月12日 / 更新日 : 2017年8月8日 扱っているのは命、 イメージではなく事例で紹介 疾患の排除、お腹の駆除、血統、遺伝子、 を丁寧に検証します 事実確認をしながら丁寧に理論化 業界全体の犬質の底上げと、 ブリーダーと飼い主様が 信頼でつながる世の中を目指します