そこで皆さんの中で「越境入学をした」体験談、あるいは 「身近にいた」などの情報がありましたら、なんでも良いので聞かせていただけたらと 小平市立小・中学校では、住所地により通学する学校を指定しており、原則として指定した通学区域以外から通学すること(越境通学)はできません。指定学校の変更及び区域外就学については、小平市指定学校変更許可及び区域外就学承諾に関する審査基準を確認してください。 ご訪問ありがとうございます。みゅうです。ずーっと悩んでいた越境通学。家からは近いが学区外のA校にするか、少し離れるが学区内のB校にするか・・・。悩みに悩んでおりました。もうさ、5歳児健診も悩むし小学校の越境問題も悩むし、なんなら下の子の幼稚 千代田区は子供の数が減っていて、入学者もこれまで減る一方だったのだそうです。 しかし、昔から千代田区の中学校はかなり人気だったようで、越境入学が多いのは今に始まったことではないとのこと。 “越境入学”または“越境通学”という言葉を聞いたことがあるだろうか。学区外にある公立の学校へ入学/通学することで、かつては、家庭の事情などで転居しても、元々通学をしていた学校に通うケースなど、特殊な事例がほとんどだった。現在では、公立の小学校や中学校で越境入学を受 私立有名校のお受験体験談. 私立校のメリット. 学区を設定していても、かつての東京都のよう ... 、多くの教員が不正を知りながら『長年の慣例』として黙認していたことや、県教委が越境入学 の発覚直後に「実態調査はしない」と拒否していたなど学校や県教委側の多くの問題も指摘されている。多くの教員が黙認していた事にくわえ、中 我が家は中学受験が終わり、ほっと一息ついた頃 中学受験時に毎日12時間以上、机に向かう長女を見て、若年性ヘルニアの不安が頭に横切っていたものでずっと体への負担が最小限になる椅子を買い与えてあげたいと思っていました バスケの強豪高校へ入学した娘。バスケを始めて9年目になります。実は、中学校入学の頃越境入学考えてました。少年団でずっと頑張ってきましたが、チームの仲間達との温… 公立中学に越境して入学した方、したい方いますか? 子供(学習) 子供に行かせて良かったスクールやお稽古. 今後も越境入学を考えるご家庭は多く出てくるのではないかと思います。 最後までお読みいただきありがとうございました。 ※麹町中学校の工藤勇一校長の教育改革の内容や評判などについては下記にまと … 越境入学したからといって、3年間は大丈夫という保証は全くないようですね。 他の越境入学の掲示板では、学校名まで挙がってかなり書き込まれていますよね。 関係ない地元の子供が気の毒でしょうがな …