魚を冷凍保存する方法. 魚を冷凍した場合には、4週間ほど保存可能である。しかし、冷凍庫の開け閉めのたびに庫内の温度が上がるため、どうしても一定温度で保存し続けることはできない。そのため、美味しく食べられる期間は、2週間から4週間ほどと覚えておこう。 2. Share on Tumblr. 冷凍庫を開けたときに、なんだかイヤーな臭いがしてくることってありますよね。でも、毎日忙しいと、つい放置してしまいがち。 わかってはいるけど対処する暇がないという人のために、冷凍庫が臭い原因や消臭する方法、おすすめの脱臭剤などをご紹介します。 魚を冷凍する際には、正しい保存方法や解凍方法をすることで魚を美味しく保存することが出来ます。その際には正しい下処理をしておくことで気になる魚の臭みなどを防ぐことが出来ます。また、切り身に魚や丸ごとの魚などでも冷凍方法が違うのでぜひ正しい冷凍方法を実践してみて下さい。 なので釣った魚を冷凍 し ... アラをそのまま捨ててしまうと季節によっては臭いがすごかったり、虫が湧いたりするので少し加工すると良いですよ! kyoya7zon 2017-03-07 10:10. « 磯用タックルバック タカ産業V-FOX オレ … 我が家では、魚を捌いた後の残り物(内臓や頭・骨など)はまとめてジップロックなどの袋にいれ、そのまま冷凍することで臭いを抑えています。後は燃やすゴミの日に生ゴミとして捨てるだけ! 魚の臭いって独特の生臭さがありますが、よく釣り好きの人が釣りに行くと車の中が魚臭くなって困るという話を聞きます。また魚釣りに行った時の衣類がやっぱり魚臭くて・・・と。そんな魚の臭いについて!魚の臭いの正体は?そしてその魚の臭いを消す方法をご紹介! Hatena Twitter Instagram. スポンサードリンク. Tweet. 魚の美味しさをキープしながら、冷凍保存する方法を魚のプロに聞きました。プロのテクニックは「下味をつけること」。切り身や開きの魚の保存性が高まる上、調理の時短にもなります。下味に使うタレ3つ、幽庵だれ、味噌だれ、塩麴だれの作り方もご紹介。 切り身魚の下味冷凍の方法を紹介。味付けは「醤油みりん」「味噌」「ドレッシング」「塩麹」の4種類。保存袋に魚と調味料を一緒に入れて冷凍する方法なのでとても簡単です。調理方法の紹介では、焦がさずに焼くコツなどもわかります。 フォローする.