1.年末調整とは? 年末調整の概要. 年末調整は、毎月の給与から天引きしてきた所得税1年分と本来支払うべき年間の所得税を照合し、その差額をまとめて精算する業務のことをいいます。 年末調整の還付金が、いつ頃に貰えるかをあなたは知っていますか!?年末調整を書く事に追われて、なかなかそこまで気が回らない方も多いんじゃないでしょうか! 対象製品 給料王19 平成30年年末調整対応版 年末調整のお問い合わせにより弊社サポートセンターが混雑してますことお詫び申し上げます。 多くいただくご質問とその回答をご紹介いたします。 ほかにも「12月からよくある質問」のQ&Aもございますのでご活用ください。 年末調整の確定後に、12月支払い給与明細を確定します。 年末調整結果の反映月が12月の場合、12月支払い給与明細は、未確定状態でも年末調整の計算に含まれます。また、年末調整の確定よりも先に12月支払い給与明細を確定してしまうと、年末調整結果が給与明細に反映されません。 給与所得者であっても、年末調整を受けられない人、また、例外的に年末調整が不要な人がいます。年末調整が不要なケースとはどのような場合か、その場合にはどう対処すべきか、あらかじめ理解しておきましょう。 ?ここでは、そんな「年末調整の還付金はいつ貰えるのか?」という疑問にお答えしています。

給与計算システムは、年末調整業務の効率化を可能にします。経理担当者を悩ませている年中行事に「年末調整」があります。年末の賞与計算などと重なって、煩雑な処理となっています。この時にありがたさを実感するのが、給与計算システムです。またここでは、会社が肩代わりして … お問い合わせ内容 「給与にも賞与にも反映しない」にチェックを入れて計算しました。それにより還付のある人のみを対象に「還付明細書」を作成したいのですがどこから作成できますか。 回答 下記の手順により作成することができます。 事業所ファイルのトップ画面より、「明細書の …