市立小・中学校の入学・転校等の手続き. 小学生の子供の転校、低学年のうち?それともある程度状況がわかるようになった、高学年になってから?進級と一緒と、夏休み明けなど新学期のタイミングで転校、どっちのほうが受け入れてもらいやすい? 転校する学校の受け入れ体制などの周りの環境と、子供 転校先の学校で、使っている教科書が違う場合は、その教科の教科書だけ新 しく給付されます。 転校手続きについて 1 長門市役所(または総合支所)の市民課の窓口で、住民票の転出手続きを してください。 ※年度末転校の住民票異動日は3/31 で! 県外の小学校に転校するときに必要な手続き(現在の居住地) 学校側に転校の連絡を入れる; 必要であれば転出学届けの用意を! 在学証明書と転学児童教科用図書給与証明書を持って市役所へ! 県外の小学校に転校するときに必要な手続き(引っ越し先) 小学校の入学手続き ; 中学校の入学手続き; 小・中学校の転校等の手続き(他市からの転入または市内での転居の場合) 小・中学校の転校等の手続き(外国からの帰国の場合) 指定校以外の小・中学校への入学、転校等を希望する場合(指定校の変更) 突然の小学校の転校に何をすればいいのか?戸惑いますよね!知らない学校への転校は子供にとって本当に辛いものがあります。 ここでは「小学校の転校手続きの仕方や手順、そして期間と必要なもの」などについて素早く処理できる方法などをお伝えしていきたいと思います。 目次 子供が小学校を転校する理由は?子供が小学校を転校するタイミング同一市区町村の小学校に転校する際の手続き他の市区町村の小学校に転校する際の手続き私立小学校に転校(転入)する際の手続き …