山善の【外観検査、自動化】ロボットシステム『l-qualify』の技術や価格情報などをご紹介。ヒトによる治具検査、目視検査の自動化を実現!。イプロスものづくりではその他産業用ロボットなどもの技術情報を多数掲載。 従来、ベテラン作業者による目視に頼ってきた外観検査の自動化を考えている現場は多い。そこで、画像検査と人工知能(ai)の機械学習を組み合わせて、外観検査を自動化するソリューションが出始めている。 外観検査の方法「目視検査」の基本、メリットやデメリット、目視検査から自動化することによって生まれるメリットなどをご説明します。キーエンスが運営している「外観検査.com」では、外観検査の基礎知識や検査方法、業界別事例、不良が発生する原因や製品別の外観検査事例など … smt工程でプリント基板に部品を実装される検査についての紹介です。順番として、smt工程の図説、基板不良の項目を表に表し、工程で必要な検査方法を紹介しています。それから検査装置について、現状とこれからの進化について紹介し、最後に、基板検査装置メーカーの紹介をして … ロボット エラー検知、故障予測、需要予 測など製造業に関わる幅広い課 ... 具研磨工場の検査工程の自動化・効率化」 画像撮影 判定 精度向上 各製品のokngを高速自 動判定。99%程度の精度 を達成 各製品写真を自動で撮影 ok ng 運用しながら、判定をフ ィードバックしてaiを再 学習 秘 … 本ロボットは、この検査工程の自動化を可能とし、産業用ロボッ トの品質保証分野という新たな市場を創出するものである。 デンソーでは、国内外主要ラインの外観検査工程へ、本ロボット の導入を進めている。 弁当詰めロボットについての紹介記事を公開しました。 2019.11.30 『iifes2019』来場の御礼; 2019.11.18 お手軽プラスロボシステムの情報を公開しました; 2019.11.11 自動外観検査システムのデモ動画を公開しました; 2019.10.29 平たく言えば、aiを活用して製品の外観検査などを自動化する技術分野や装置のことです。最近、gpuとディープラーニングを活用して、この分野でもaiを導入する流れが急加速しています。そんな中、開催された第一回イベントに参加してきました。 開催にあたり、イベントの概要は次 …