中国本土を追われ台湾へと渡った蒋介石率いる国民党は、 台湾で中華民国政府を維持し、現在も台湾政府として成り立っています。 内戦に決着がついた当初は英雄扱いされた毛沢東と敗れた蒋介石。 しかし現代においては、人によって大きく異なる評価をされる二人なのです。 毛沢東の年表� 2018年6月1日 2019年7月17日 1202. 台湾の歴史について教えて下さい!!蒋介石が中国から逃げてくる前はどのような国だったんですか?歴史でも韓国や中国はよく出てきますが台湾はあまり聞いた事ないです…元々はどんな国だったんですか?あまり詳細でなく大まかで構いませんのでよろしくお願いします!! Home > 伝統文化と歴史 > 歴 史 > 台湾 で中華文化の復興に努めた蒋介石. 蒋介石は毛沢東に破れて台湾へ . 台湾で中華文化の復興に努めた蒋介石. 歴 史. ※③ 蒋介石が台湾に逃げる際、歴史的な宝物をごっそり持ってきました。 それを整理してできたのが「国立故宮博物院」です。 北京の故宮博物館(紫禁城のことです)に足を運んだ事がある方はお分かりだと思いますが、北京にはほとんど宝物が残されておりません。 共産党に敗れた蒋介石ら国民党は追いやられ、海を超えて日本が第二次世界大戦の敗戦で支配権を放棄した 台湾 へ逃げ込みます。. 中国本土の人間は台湾を国として認められておらず、蒋介石も再起を図って台湾支配を進めます。