突然手の指がこわばり激痛が走るというようなことが起こり、 いざ病院に行こうとしたら、何科で受診すればいいのかわからない、 きっとこんな方も多いと思います。あらかじめ知っておくことで、 急な痛みにもすぐに対応できます。 手や指の痛みは、整形外科で受診をします。 指の関節が痛むことはありませんか?日常的にたくさん使う場所のため、なかには「痛いけど気にしない」という人もいらっしゃるかもしれませんね。しかし、この痛みは病気の可能性はないのでしょうか?今回は、指の関節の痛みにつながる主な原因と対処法について、整形外科医の村 … 指をどこかに挟んだり、突き指をしてしまったりすると、筋肉と骨のつなぎ目にある腱や、骨と骨が離れないようにつなぎとめる役割のある靭帯を損傷してしまい、指先を押すと痛みを感 … 「歩くと足の指が痛い理由とは?」 というテーマでお届けいたしますね。 歩くと足の指が痛くて、当院を受診された 久留米市在住30代女性との問診でのやり取りです。 同じように歩くと足の指に痛みを感じている方の お役に立てるのではないか思います。 指先を押すと痛い原因 外傷. 手の中指の付け根が痛い症状の原因は?しびれや腫れがある場合は病院へ- 60,826 views; 手の指が痛い時には何科に行けばよいのか?まずは整形外科での診察を- 47,570 views; 手の指を骨折した時の症状│内出血が治らない場合は要注意?- 41,474 views 指に限らず、主に手先で起こるのが腱鞘炎です。 指を反るのは痛いものの歩くことも平気です。 ただ、立っていても歩いたり何もしていなくても、薬指だけ感覚が違い、違和感があります。 歩けるし、腫れも引いたので打撲かなと病院は行きませんでしたが、この違和感が気になります。 指の根元は指を動かすうえでも重要な役割をする箇所です。 そのため、指を酷使することで根元を痛める人も少なくありません。 こちらでは人差し指の根元が痛いときに考えられる病気を紹介します。 腱鞘炎. 指先を押すと痛い原因として、怪我などの 「外傷」 が考えられます。. 指の根元は指を動かすうえでも重要な役割をする箇所です。 そのため、指を酷使することで根元を痛める人も少なくありません。 こちらでは人差し指の根元が痛いときに考えられる病気を紹介します。 腱鞘炎. 足指が痛い!その原因は? 足の痛みの多くは足のアーチの崩れからくるものが多いのですが、それ以外にも足指の痛みの原因はさまざまです。靴と足との相性によるものや、スポーツによるもの、また、痛風と強剛母趾のように見極めが紛らわしいものもあります。 そこで、原因と痛む場 … 手の指の痛みの原因のほとんどが手の指の関節の痛みになります。手の指の関節の痛みにはさまざまな原因がありその対処法も違います。突き指による痛みなのか?指の第一関節が痛いのか?指の第二関節が痛いのか?指に腫れがあるのか?指関節に変形があるのか? 指の付け根が痛い!(人差し指・中指・薬指・小指・親指)手の腱鞘炎はパソコン作業に要注意! 指の付け根が腫れて痛い・・・ 手がこわばってスムーズに動かない・・・ このような症状が起こる代表的な病気として、腱鞘炎と関節リウマチについて紹介します。 「足の指が痛い!考えられる3つの病気とは?」のページです。身近にひそんでいる病気の症状やその原因、治療法を紹介していきます。 病気が悪化しないようにするためには、適切な予防法と初期症状を知ることも大切です。 流行している感染症から何気ない咳の症状までお伝えしてい … 足の指が痛いと体のバランスが崩れて、全身の筋肉や関節に悪影響が及ぼされてしまいます。 病気の初期症状という可能性も考えられます。 今回は、足の指が痛い原因についてご紹介させてい … 指を曲げると痛い人差し指の第二関節だけでなく、第一関節や中指など他の関節にも痛みがある。 指を曲げると痛い人差し指の第二関節だけでなく、第一関節や中指など他の関節も腫れている。 指を曲げると痛い人差し指の第二関節が太くなっている . 足指が痛い!その原因は? 足の痛みの多くは足のアーチの崩れからくるものが多いのですが、それ以外にも足指の痛みの原因はさまざまです。靴と足との相性によるものや、スポーツによるもの、また、痛風と強剛母趾のように見極めが紛らわしいものもあります。 そこで、原因と痛む場 … 指に限らず、主に手先で起こるのが腱鞘炎です。