国家公務員の場合は、安易に復職して病状を悪化させてしまい、再び休職することになった場合は、制限年数に注意が必要です。通算で3年を越える国家公務員の休職制度に関しては、分限免職となり転職においても不利になります。
しかし、休職期間中に転職活動を行うことは問題ないでしょうか。 関連記事:パワハラによる退職は逃げではなく必要なこと.
関連記事:仕事が辛い、今すぐ転職したい。そう思ったらやってみればいい。 うつ病による休職期間が及ぼす転職活動への影響 せっかく公務員になったのにどうして転職してしまうの? これは転職活動中にどの企業からも聞かれたことです。 面接における質問として聞かれることもあれば、面接終了後のフランクな聞き方をされることもありました。 現在公務員(市役所)1年目にして早くもうつ病になり、休職(病気休暇)して3ヶ月目になります…。職場に相談できる人もいず、家族にも申し訳なく思っているので悩みを相談できずに一人で抱えこんでしまっている状態です。職場の村社会 公務中のストレス(メンタル・うつ病)または出産・育児・介護で、病気休暇、休職となった場合にはある一定期間において給料とボーナスがもらえることになっています。. メンタル不調の人に限定したお話ではありませんが、本来は療養のための休職期間を自由な時間と勘違いしてしまうのか、転職活動をし復職せずに新たな会社に転職してしまうケースもあります。 現在、うつで病気休暇中ですが、多分このまま病気休職に入ると思います。病気休職の場合、最初の1年は給与(8割)が支給されると聞いたのですが、これは源泉徴収票にも反映されますか。傷病手当は駄目だと聞いたのですが…。転職を考える 休職中の転職活動は違法なのか. 「休職中だけど転職活動を行いたい」という方は多いと思います。働けなくなれば休職が必要ですが、そのまま会社に戻るのが難しいケースは少なくありません。会社に原因があれば復職をしてもまた休職を繰り返すだけですが、そのまま転職が出来れば、問題がある