日本頭痛学会前理事長で現在、同センターのセンター長である坂井文彦先生に最近の頭痛診療について聞きました。 埼玉精神神経センター. 埼玉精神神経センターの基本情報、口コミ11件はCalooでチェック!内科、神経内科、リハビリテーション科、精神科、歯科などがあります。総合内科専門医、神経内科専門医、老年病専門医などが在籍しています。頭痛専門外来、物忘れ専門外来(認知症外来)があります。 頭痛が長期にわたって起こるようなら、偏頭痛などの慢性頭痛の可能性があります。 頭痛外来がある病院を受診することをおすすめしますが、近くにない場合は脳神経外科がよいでしょう。 … 頭痛が続くのはきついですよね。 日本人が発症する頭痛は緊張型頭痛・偏頭痛・群発頭痛に分けられています。 ですが病院で検査をしてもこの3タイプに当てはまらない、原因不明な時があるんですよね。 それは意外なものがきっかけにな・・・ 2008年3月 北里研究所病院頭痛センター長 2009年4月 国際頭痛センター長(新百合ヶ丘) 2010年11月 埼玉医科大学客員教授 2010年11月 埼玉国際頭痛センター長 ※2008年9月:第14回国際頭痛学会において、Honorary Life Member 生涯名誉会員 受賞 坂井文彦先生 「現在、頭痛患者の数は大きく増えてはいませんが、重症な方は増えています。 女性ホルモンが原因の偏頭痛は、いつもの頭痛と違って寝込んだり、吐き気や嘔吐したりと症状は深刻です。女性の20代~40代という、仕事にも育児にも大切な一番忙しい時期に多いのも悩み … 「神経内科になるのですが、偏頭痛をよく研究してらっしゃる先生がいます。頭痛で長年悩んでいた…(続きはサイトへ)」その他にも、診療科目、診療時間、比較的混まない時間、実施している先進医療、専門外来、予防接種など、詳しい情報を掲載しています。 埼玉国際頭痛センター 頭痛診療を通して地域医療に貢献 一言で頭痛といってもその原因は様々です。そのため頭痛診療のスタートは、どのようなタイプの頭痛なのかを知ることから始まり … 病院で検査をしても異常がない頭のてっぺんが痛い頭痛の8割は自律神経の乱れが原因のことが多いです。 頭痛を改善できない8割の方が受けている治療とは? 「あぁ、またキた…」と思ってしまう偏頭痛(片頭痛)。とってもつらい痛みですよね。日本人の約8%はこの偏頭痛に悩まされていると言われています。今回は、そんな偏頭痛の原因と治し方、さらに薬や対処法に加えて、病院へ行くメリットなども解説していきま