住宅ローンを自分名義で組んだものの、事情があって配偶者や親族の名義に書き換えたいというケースがあります。ここでは住宅ローンの名義変更や連帯保証人を外す方法について詳しく解説します。

連帯債務を単独債務へ変更する方法について についての質問にお答えします。無料で住宅ローン相談にファイナンシャルプランナー(cfp資格者)がホームページ上で、住宅ローン相談にお答えします。住宅相談fpサポートセンター 無料相談509 q 住宅ローンの連帯債務割合について。 現在、夫と50%ずつの割合でローンを組んで3年が過ぎました。 持分も1/2ずつです。 収入に差がでてきたので割合を変えたいのですが可能ですか?? 借り換えも含めて、教えてください 補足.

連帯債務の持分割合の変更 についての質問にお答えします。無料で住宅ローン相談にファイナンシャルプランナー(cfp資格者)がホームページ上で、住宅ローン相談にお答えします。住宅相談fpサポートセンター 無料相談630

(注) 連帯債務の負担割合は、所得金額等に応じて合理的に定める必要があり、夫が妻に代わって負担する借入金は、夫から妻に対する贈与となります(昭34.6.16直資58「共かせぎ夫婦の間における住宅資金等の贈与の取扱について」)。 【関係法令通達】

当初はどちらも同じ持分割合にしていましたが、住宅ローン控除の関係で建物の持分割合のみ自分で変更(更正登記)しました。 そんなこんなで、家屋の持分割合や自己資金(頭金など)の負担割合から、連帯債務による借入金に係る各共有者の負担割合は下記のとおりとなっています。