初歩的な質問ですが、ローマ字で伸ばす音を入力する場合、アルファベットの上に、「-」のような横棒が入りますよね。それはどのように入力したらよいのか教えてください。欧字フォント(Century、Times New Romanなど)のほとんどすべて、 グアムにハワイと費用を抑えて2人で海外旅行に行きたいと考える人も多いでしょう。その時に必要なパスポートでトラブルになる人が増えています。それは名前の表記の仕方。実はパスポートに使われるローマ字は授業で習ったものと違うって知っていますか? 名前を英語で書く際に、ローマ字でなくて、英語表記がしたいのですが、伸ばす音、たとえば「ゆうき」とか「ゆうすけ」、「ゆうか」、「ゆうみ」などといった場合、どのように英語表記すればいいでしょうか?>「ゆうき」とか「ゆうすけ」 作成/ 2003-06-21 | 更新/ 2004-06-23. し→shi ち→chi つ→tsu ふ→fu じ→ji ぢ→ji づ→zu しゃ→sha しゅ→shu しょ→sho … 世間一般には「通用ヘボン式(注)」がはびこるが、これは「音を伸ばす」という概念を持たない英語の産物であり、日本語で長母音と単母音を区別しないと問題が多い。 ローマ字の長音のつづり方. 「ゆうた」くんなどの「う」が付くお名前のローマ字表記など、パスポート等に仕様されるヘボン式ローマ字表をもとに表示しています。 出産祝いにお喜びいただける、お名前がデザインされた今治製タオルやTシャツを、1 日本人の名前をヘボン式のローマ字で綴る場合、「おお」以外にも気をつける点がいくつかあります。基本的なことですが、間違いやすいところを一覧にしておきます。 ヘボン式ローマ字表記の対応表.
名前を英語で書く際に、ローマ字でなくて、英語表記がしたいのですが、伸ばす音、たとえば「ゆうき」とか「ゆうすけ」、「ゆうか」、「ゆうみ」などといった場合、どのように英語表記すればいいでしょうか?