数珠とは、仏教において仏や死者に対して礼拝する時に手にかけて用いる法具のことです。 お寺に参拝しようとしたとき、参拝方法に戸惑うことはありませんか?神社とお寺の参拝方法がどっちがどうか分からなくなるなんてことも。私は拍手打つんだっけ?打たないんだっけ?と戸惑うことがよくあります。 そのため今回は、お寺の参拝・お参りの方法・作法・やり方は? お寺に参拝する時って何か決められた作法や、服装マナーがあったりするんでしょうか?参拝の時、数珠が必要なのかもよく分かりませんよね。また、お寺で御朱印を授かる時の作法って何かあるんでしょうか?そこで今回はお寺に参拝する時や、御朱印を授かる時の 数珠巡礼。京都・滋賀の社寺を巡り、社寺の名前の入った玉を集めます。ひと玉ひと玉ご祈祷・ご祈願がされています。数珠玉は参拝した証として、お守りとして、また自分だけの仏様・神様として、一念一玉の思いを込めてお集め下さい。 なにかを祈願しにお寺を参拝する。社寺仏閣めぐりの一環としてお寺の境内を散策してみる。 それらによって着るべき服装も異なって来るでしょう。 お寺の数珠. お寺の参拝方法「服装」でおすすめなものは? お寺の参拝方法「今更聞けない」素朴な疑問. 徳川将軍家とのゆかりの深い、大本山増上寺の公式サイト。東京都港区、芝大門のお寺は、600年の歴史をもち、貴重な文化財を展示しています。日曜大殿説教や写経、初詣などの季節行事も実施しています。 お寺の参拝には数珠が必要なの? お寺のお参りの際にはお経を唱えるの? 阿弥陀如来のお寺の場合; 空海さんのお寺 … 神社やお寺に参拝はするものの、なんとなく見よう見まねでお参りしていませんか。特に初めて参拝するときは緊張しますし、恥をかかないようにしたいですよね。例え初めての参拝であっても、マナーをしっかり守って失敗しないようにするにはどうしたらいいでし お寺で御朱印をいただく時のマナーやお寺の正しい参拝方法を都内にあるお寺の方に聞いてきました。参拝のときの服装や時間、数珠についての疑問などをご紹介します。 意外と知られていない、神社と寺院での参拝のお作法の違い。二礼二拍一礼はお寺ではng、などのポイントを押さえてお参りすれば、仏様とご先祖さまからご褒美があるかもしれません。