洋風おせちでお正月料理を盛り上げませんか?御節料理はいいけれど、どうしても飽きてしまう…そんな方におすすめの簡単洋風おせちです。人気の定番レシピやおしゃれイタリアン、子供が喜ぶ御節の作り方など、いつもと少し違う洋風おせちで、お正月を楽しく過ごしてみませんか? こうした情報をもとに、高級おせちを販売する有名料亭を直撃すると、「お得意様に店でご注文いただいたものは、きちんとうちの厨房で作っている」との答えが返ってきた。では、通販で注文を受けたものはどうかと問うと、答えが変わる。 今回は、 おせちの中身の種類・ランキング、保存方法、お重の詰め方についてご紹介しました。 初めておせちを作るとなると、具材に結構悩みますし大変ですよね? 作っても大量に余ってしまった・・・^^;なんてことにならないように、 おせちの歴史についてもっと知りたいという方におすすめしたいのがこの本です。 全部で7章からなる本ですが、第1章の「日本の食文化 おせち」では、お正月を祝うようになった理由やおせち料理の歴史、それぞれの料理の名前の由来などを詳しく解説してくれてます。 おせち料理に使われる食材の中には、お正月以外、ほとんど見かけることのないものも多いですよね。実はちょろぎは地方によって、おせちに入れないところと入れるところがあります。おせちに入れる地方やおせち以外の食べ方、効能などちょろぎについてまとめました。 お正月に食べるおせち料理、自分で作って用意するのは大変だし買うとすごく高価で困っちゃうわ、って思ってしまっている、テミタ夏です。そこでお正月休みに子どもたちと作れる「おやつおせち」をあれこれ考えてみました! 何しろテミタが考えたおやつ。