一か月前、pixivに投稿したイラストがブクマ100超えをして、それを記事にした。 chemi-mizuki.hatenablog.com そして、今日この記事内で掲げていた2つの目標であるデイリーランキング入りとブクマ500を同時に達成しそうになっている。 実際はまだブクマ450くらいなんだけど、今日のランキング … pixivのランキングについて。たとえばイラストの投稿日が1月1日の23時とします。ランキングは前日00:00~23:59の集計。ということは、たった1時間で集計されてしまうということですか?だとしたらちょっと、不平等だなあと感じました。 「pixiv ランキング」に関するQ&A: pixivのR-18ランキングってどこにいけばみつかるのですか? 「a イラスト」に関するQ&A: 自作のイラストをA2サイズで印刷したいのですが、解像度をどれくらいに設定すればいいのでしょうか? pixivのランキングは0:00〜24:00の間に集計されていると言われているので、 0時に投稿した方が、ランキングに入りやすいという噂です。 ※これはネットで聞いた話であり、また途中で集計方法が変わっている可能性もあるので、この情報が正しいかは保証できません。 簡単なお絵かきから本格的なイラスト作成まで、「イラストアプリ」で行っている人が、最近は少なくありません。かつてはデジタルで絵を描く際はPCソフトを使うのが主流でしたが、iPhoneやiPad、Androidのスマホ・タブレットなどを使って、本格的なイラストを描けるアプリが多数登場しています。