近畿大学通信教育学部 図書館司書 資格 取得しました 近畿大学通信教育部 図書館司書 資格 取得するべく 思い切って入学して資格取得しました。仕事・家庭・学業の三本たてで大変でしたが楽しかったです。 貧乏ヒマ無し。アラフィフ男性会社員。 情報資源組織演習は、8問中4問回答せよ。 で 4問全て書けたけど、あれっ?と思い出せなくて書けない部分もあった。 ・・・ちょっとドキドキしてたんだけど 優をいただけて(というか単位を取れて)よ … がら過去問を解いたり、実際の筆記試験を通 じて試験中の時間感覚を調整していきました。 公務員試験は日程さえ被らなければいくつで も受験できる上に試験が行われる期間も長い ので、できるだけ試験を受けて体を馴らすの も有効な手段でした。 過去の問題・例題 択一式試験問題の例題と過去の論(作)文試験・集団討論試験の課題をPDFファイルで掲載しています。 なお、例題は過去に出題した問題を含み、その場合の正答・誤答は出題時点におけ … 膨大な過去問の中から厳選した重要問題をコンパクトに収録した本シリーズならば、必ず功を奏します。言わば、司法書士過去問の決定版です! 本シリーズは、以下の特徴があります。 Point1 最新の法令・判例に沿った問題・解説を登載 実際やってみると、司書の採用 ではこの後に専門試験があるので、そんなに教養試験の勉強ばかりしていられな い、という感じだったような気がします。 図書系の専門試験については、ひたすら過去問を解くようにしました。特に国 2019年4月から司書課程の勉強を始めた人へのアドバイス(2019.05.24) 2018年度の、最終の終末試験おつかれさまでした。(2019.03.10) 終末試験 WEB試験過去問(2019.02.01) 「