夏を代表する高級魚。 クセがないことから、フレンチでは魚のだし(フュメ・ド・ポワソン)の重要な素材として使用される。 名前には平目と付くが、カレイの仲間に分類される。 主な舌平目(シタビラメ)の調� 舌乳頭腫、舌繊維腫とは、舌にできる「おでき」「いぼ」のようなもので、比較的よく見られる良性の腫瘍です。 機械的刺激が原因で起こることが多いため、刺激を与えている原因の除去や、大きなものの場合は切除を行います。 ベタは、牛の舌のように平たい体の意味で“ウシノシタ科”の魚と分類されています。 栄養的には、ベタは白身で質の良いタンパク質を持ち、ビタミンB1・B2も多く含んでいます。 また、ビタミンD 魚体が牛や犬の舌に似ていた事から由来 舌平目(シタビラメ)の魅力・特徴 . みんなから推薦された平目レシピ(作り方)。おもてなしやお祝い料理にぴったりなお魚です。刺身にしても、ソテーしてもとにかくお上品で美味しい!旬は秋冬。 フランスではウシノシタの形を「舌(ベロ)」ではなく、靴の底に例えて「ソール(靴底)」と呼んでいます。 ですので、ドーバー海峡でとれたソール(舌平目)は「ドーバーソール」と呼ばれています。 ドーバーソールをムニエルする「ソール・ア・ラ・ムニエール(舌平目のムニエル)」はフランス� 「舌平目のムニエル 焦がしバターが激うま」の作り方。簡単にフレンチの定番を。焦がしバター風味が食欲をそそります。クリスマスにも。 材料:舌平目、塩、ブラックペッパー.. 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ベタ(舌平目)の煮付け」のレシピページです。材料を鍋に入れて煮るだけの簡単魚の煮付けです。。ベタ(舌平目)の煮付け。ベタ(舌平目), 水, しょうゆ、酒、みりん, 砂糖, ほんだし, しょうが(チューブ)