講師:小田真規子 ~白菜~ みんな大好きなマーボー豆腐を白菜でアレンジしたひと品【白菜の鶏マーボー】を紹介していました。 ②ひき肉の色が変わったら、白菜の芯を加えて炒める。 白菜の芯が透き通ったら、白菜の葉を入れて、サッと炒める。 ③白菜の葉がしんなりしたら、水1cup(分量外)を加える。 冬の野菜にラブコール、マーボー白菜。 冬によく買う野菜といえば大根、白菜、レンコン、かぶなど。旬なので安いし、甘くてみずみずしくておいしい。 まだ自炊のレパートリーが少なかった6、7年前、自分で作るマーボー豆腐に挑戦した。 【冷蔵4日/冷凍1か月】今日は、たっぷりの白菜とひき肉を、とろとろに煮込んでいただくレシピをご紹介します。ひき肉の旨味を白菜にたっぷりとしみ込ませて煮込み、とろみをつけて仕上げます。そのままはもちろん、丼飯やかた焼きそばのあんとしてもいただけます。 「白菜」と「えのき」をごま油で炒めることで、やわからくてジューシーなひき肉のような食感と味になるのだとか。ひき肉がなくても、ひき肉を使ったような美味しいマーボー豆腐!魔法のようなメニューです!! 噛みごたえ抜群!!えのきごはん 2009年11月10日(火) nhkきょうの料理. 旬を迎えた白菜が、手頃な価格で買える季節になりました。白菜を使ったメニューというと、つい鍋料理ばかり思い浮かべてしまいますが、豚ひき肉とともに炒め煮にした「白菜マーボー」もとっても美味。煮汁のうま味… 旬を迎えた白菜が、手頃な価格で買える季節になりました。白菜を使ったメニューというと、つい鍋料理ばかり思い浮かべてしまいますが、豚ひき肉とともに炒め煮にした「白菜マーボー」もとっても美味。煮汁のうま味を吸い込んだ白菜は、軸までくったりと煮えて.. 【冷蔵4日/冷凍1か月】今日は、麻婆白菜のレシピをご紹介します。粗めの千切りにした白菜を、ひき肉ダレとスープで蒸し煮にします。四川料理を応用した、はっきりとした味は、ご飯がとても進みます。 ピリ辛味で、ご飯に合うおかずに「白菜マーボー」のレシピです。プロの料理家・村田裕子さんによる、白菜、豚ひき肉、しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、長ねぎなどを使った、1人分285Kcalの料理レシピです。