犬は、飼い主など人間をなぜなめるのか?そこにはどんな理由や意味があるのでしょうか?今回は、そんな愛犬の「なめる」ことについて調べてみました!犬が人間の手・腕をなめる理由Photo credit: Tobyotter via Visual H うちに迷子犬として保護し、家族の一員になった黒パグがいます。メス犬の生理について質問です。犬はだいたい何歳ぐらいで生理が終るのですか?いつまで生理が続くのか、閉経する年齢を教えてくださ … 半年に1度位のサイクルでやってくる犬の生理。1週間から10日、2週間程続きます。犬の生理期間中て、食欲が落ちるのものなの?犬もだるかったりするものなの?今日は犬の生理について書いてみようと思 … 犬の生理についての正しい知識は、犬を飼っている方にもあまり知られていないといわれています。犬の生理は人間のものとは大きく異なります。 この記事では、犬の生理の周期、期間、症状や散歩時のパンツについてまとめました。メス犬を飼っている方には特につけておいて欲しい知識です。 犬が足や手をなめる理由とは?なめる行動から読みとれる気持ちを解説; 初心者が飼いやすい犬種とは?室内でも飼えるおすすめの犬を厳選 【獣医師執筆】子犬の餌はどれくらいの量が目安? 食事の回数・与え方まとめ; トイプードルの大きさは? 愛犬が自分のおしりをなめる事ってありませんか?あまりにも頻繁におしりをなめる姿を目にすると何か悪い病気なのでは…と心配になりますね。そこで今回は、犬がおしりをなめるのは何故なのか?を考えてみたいと思います。 犬の生理は、人間の生理と仕組みが違います。犬の生理は発情期の一環。どのくらいの期間出血するのか、どのようなケアが必要なのか、また生理と症状が似ている注意すべき病気などを、獣医師の三宅亜希先生にうかがいました。