生理前は、白く濁ったおりものが一般的ですが、中には「 茶色 」をしたおりものが確認されることもあります。 生理前の「月経血」とおりものが混ざって、茶色に変色するのが一般的な原因だと言われているのです。 生理前に茶色の出血があり、病気かと心配になる方もいらっしゃると思いますが、それは放置していても大丈夫なのでしょうか? 今までは、初めから精血だったため、心配になる方もおられるようです。 おりものが茶色だと妊娠の場合もある? 妊娠と関係する不正出血の一つに「着床出血」があります。これは、受精卵が子宮内膜に着床するときに子宮内膜を傷つけてほんの少し血が出ることで、生理予定日の1週間前頃に現れます。 突然ですが、あなたは毎日おりものの状態をチェックしていますか?おりものは女性の健康状態を表しているものなので、毎日チェックすることが大切です。 おりものの色は、無色透明や白っぽいことが基本ですが、中には茶色いおりものが出てくることがあります。 茶色のおりものが出る4つの原因 . 生理前と生理後に茶色のおりものが出る原因は、経血がおりものに混ざっているからです。 あまり生理後に茶色のおりものが長く続くようなら、生理が長引く原因を特定する必要がありますが、2、3日で終わるようであれば心配する必要はありません。 生理予定日まではあと少し…という時期に、突然茶おりが出るとビックリしてしまいますよね? 茶おりとは、おりものに中に少量血液が混じっていることで茶色く見えるためそう呼ばれているのですが、生理予定日の少し前に出ることがあります。 生理前におりものが茶色になって不安になったことはないでしょうか。 おりものが茶色くなる場合は、経血の影響を受けている可能性があります。 本格的に生理がはじまるサインなので、1~2日で生理がはじまった場合は心配する必要はないでしょう。