慶應義塾公式サイト。一貫教育校(小・中・高等学校)についてご紹介しています各校とも慶應義塾の基本理念に基づき、かつ独自の方針・校風を持つことで、多様多彩な人材を育成しています。 学習塾の「京進小中部」公式サイト。小学生・中学生の中学受験対策、高校受験対策、低学年からの学力創発まで、ひとりひとりの本物の学力を育みます。 高校受験で中高一貫校に入ると「周りの人はみんな頭が良くて、勉強も進んでいる。自分はかなり遅れていてヤバい」と感じると思います。 もし高校受験をして普通の高校に進学したのなら、”高校受験をして、大学受験をする”人間の子しか知らないことになります。 しかし”中学受験をし� 中学受験はお金がかかる。ざっくり言うと、小4~中3で年間100万円ほどの教育費がかかります。経済的な理由から、中学受験をしないと決めたご家庭のなかには、公立小学校・中学校の勉強だけでは、2020年から順次実施される教育改革・大学入試改革に対応できないのではないか? 中高一貫校は高校受験が無いため、公立中学よりも勉強が楽という印象をよく持たれます。 「中高一貫校を受けて合格すれば、高校受験がないから楽ができる!」 と思っていた保護者や生徒が多いと思います。 しかし、入学後に「あれ、意外と勉強が忙しい」という疑問を薄々と感じ始めます。