こんにちは。みっきーです。 国家公務員がどのような職場に転職しているのか、気になりますよね。 国家公務員、特にいわゆるキャリア官僚や検事などの転職については、天下りのイメージが強いと思います。 しかし、若い時期に自分で探して転職される方々はたくさんいるようです。 こんにちは。みっきーです。 国家公務員がどのような職場に転職しているのか、気になりますよね。 国家公務員、特にいわゆるキャリア官僚や検事などの転職については、天下りのイメージが強いと思います。 しかし、若い時期に自分で探して転職される方々はたくさんいるようです。 国家2種で出世コースを歩む人、普通の人、出来が悪い人はそれぞれ30代、40代、50代で何級もしくは何の役職についていますか。回答としては普通の人、30代出先係長・3級、40代本省係長・4級、50代本省課長補佐・5級良回答にはコインを差し上げますので、この質問を見たら回答をお願いします。 キャリア官僚から民間企業への転職を考えたときに、現実的な転職先はどこになるでしょうか。 官僚は、仕事の特殊性が理由で、どこの企業からも引く手あまたということにはなりません。 一言でいう弱点は、ビジネスに携わったことがなく […] 係員(誰でも最初はここから)→係長・主査→ 課長補佐・専門官(ノンキャリアはここで終わる者が大半) →室長・企画官→課長(キャリアも大半が課長止まり)→審議官・部長→ 局長→事務次官 国家公務員と比べると、地方公務員の方が仕事の負担は減ります。 国家公務員の場合、基本的に残業は当たり前で、キャリア・ノンキャリア関係なく仕事は多忙です。 毎日目前の仕事に追われるのが嫌で、国家公務員から転職する人はかなり多いです。 官僚といえば、国家公務員総合職試験から採用されたキャリア組を真っ先にイメージする人が多いと思います。では、国家公務員一般職などから採用されたいわゆるノンキャリアに対しては「官僚」という言葉を使っていいのでしょうか?官僚とは?官僚という言葉に 29歳。東京大学 経済学部 卒 。国家公務員一種(事務) 経済官庁 から、大手シンクタンク 研究員への転職。すべて、エリートネットワークを通じて転職を実現なさった方々が自らお書きくださった直筆の貴重な体験記です。 29歳。東京大学 経済学部 卒 。国家公務員一種(事務) 経済官庁 から、大手シンクタンク 研究員への転職。すべて、エリートネットワークを通じて転職を実現なさった方々が自らお書きくださった直筆の貴重な体験記です。 公務員転職活動(在職中求職活動)の禁止規制があり、転職活動をする前には、規制内容を事前に把握しておかないと、後で法律違反になる可能性もあります。 特に、課長補佐以上の場合、規制が適用されます。大きく分けて、転職活動前の規 […] キャリアとノンキャリアはどっちがおすすめ? キャリアとノンキャリアのどちらが向いているかは人によります。 しかし、キャリアであっても、ノンキャリアであっても公共のために働く国家公務員という立場に違いはありません。 官僚といえば、国家公務員総合職試験から採用されたキャリア組を真っ先にイメージする人が多いと思います。では、国家公務員一般職などから採用されたいわゆるノンキャリアに対しては「官僚」という言葉を使っていいのでしょうか?官僚とは?官僚という言葉に 国家公務員ですが役職の序列は大体は下記のとおり. 国家公務員一般職(大卒程度)は、中堅幹部候補として現場の管理者になることが期待されている職員です。さて、国家公務員一般職の志望者の中で、最も気がかりな点は給与と昇進についてだろうと思います。基本的には、本人の勤務成績やどの省庁に採用されるか 国家公務員の中でも、とりわけ「キャリア」と呼ばれる人たちと、そうではない「ノンキャリア」と呼ばれる人たちがいるのですが、皆さんはこの2つの見分け方をご存知ですか? 見分け方といっても、その人の顔を見ただけではもちろんわかりませんが(笑)、 国家公務員から国家公務員へ再就職する際に気を付けるべき事情。 一つだけ気を付けておくべき情報があります。 それは国家公務員の情報を統括するのは、すべて人事院だという事実です。 公務員のからの転職をする際に、ご自身が市場でどのように評価されているのは気になりますよね? 実際に公務員の方はどのような評価をうけるのか?具体的に考えられる転職先について転職のプロとして徹底解説してきます。