貰った結納金は誰のもの? 先日結納を交わしたのですが、母親と父親の言い分が違うので大変困っています。 母親は結納金は親が貰って嫁入り支度をに使う、父親は本人(私)に全額渡す、って言うのです。 結納返しはいつするの? 結納返しを行う時期は三通りあります。多様化していますので、どれが正しくてどれが間違いということはありませんから、両家の都合に合わせて結納返しの時期を決めるとよいで …

当の本人達に渡すことにしました。 結納金が何を意味するのか私は良くわからないのですが、 諸々の準備金として両家が2人にお金を渡す、というのが スマートなやり方なのかなと思いましたよ。 私も100万円もらいました。 ひよ05 2005/07/28(木) 12:18. 5月29日に挙式済です。 私も100 結納金の袋や箱だけを手渡しで渡す方法をプロが徹底解説、動画での解説や風呂敷の包み方もイラストで説明。フリーダイヤル0120-22-7637で無料電話サポートも

結納の所要時間は20分程度。儀式の流れや口上(せりふ)には決まった手順があるので、ひと通りきちんと頭に入れ当日に臨みましょう。口上は暗記する必要がありますが、決して難しいわけではないのでご安心を。ここでは関東式の結納の流れについて説明します。 そもそも結納金は無い、記念品の指輪だけ・・という場合は別にして、一般にはせめてもの誠意の気持ちで結納金ぐらいは包みたい、という方が多いのは事実。結納金を「渡す」結納金だけを手渡しで"渡す"というのが写真左。それ自体に意味の込められた、熨斗や

結納返しを現金でする場合はどうすればいいの?結納返しの相場や結納返しと結納金との関係、現金で返す場合の渡し方をご紹介します。結婚費用の一部として見積もっておきたい結納返しの費用について、現金の相場と渡し方のマナーを押さえておきましょう! 結納とは結婚が決まった両家の縁組みの儀式です。地方によりしきたりが異なる他、最近は略式で結納をする場合もあります。結納の作法やマナーと服装、流れ、目録、挨拶・口上、食事会、相場、お返し=結納金返し・結納返し、結納品の意味等を説明。