なお、公務員就職率のデータの出典は東洋経済オンライン「公務員就職」で本当に強い大学トップ200です。 公務員になるためにおすすめの学部は? 公務員になるための学部についてですが、一言でいうと、医学部を除く全学部と言っても良いと思います。
地方公務員を目指せる国公立大学を57校掲載中。エリア、定員数、学費、学校の特長、学部・学科・コースの詳細で自分に合った国公立大学を絞り込めます。国公立大学選びなら【スタディサプリ 進路(旧:リクナビ進学)】 予備校講師のじゅんじ(@kansaijuken)です! 高校生のなりたい職業ランキングがリセマムから発表されました! 男子の1位は「公務員」なんですね! いつの時代でも人気のある「公務員」。 私も子供のときは公務員になれと言われたものです。 みんな安定大好きですね! 目次 関西大学 関西 … 就職に強い大学ランキング 大学入試の偏差値の高さと就職の強さは必ずしも比例しない。有名難関大学卒の方が就職に有利であるのは明らかであるが、大学の偏差値がそこそこであっても就職時には非常に有利になる大学もあります。 公務員になりたいと思っている人の多くは、公務員試験の対策のために予備校に通ったり、大学で採用試験対策のセミナーを受けたりしています。 公務員採用試験の過去問題などは書店などでも販売されているので、一応は独学で勉強することもできます。