職種によっては公務員といえども肉体労働や夜勤があることもありますが(医療職や公安職など)、ほとんどの公務員はこれら肉体的、精神的に「楽」といわれるポイントをすべて押さえています。 現在地方国公立一年工学部のものです。 将来のことを考え今から勉強して公務員資格を取ろうと考えているのですが、肝心の職種で迷っています。いろいろ調べていると市役所の職員がおすすめだといろいろな方がおっしゃるので、それ 団体職員・準公務員が会社員や公務員と何が違うか、説明できますか? 巷で行われるアンケートの職業欄などを見ていると、しばしば「会社員」や「自営業」といった言葉の並びに「団体職員」という表記を見かけることがあります。 公務員おいしい職種とは? 現在地方国公立一年工学部のものです。 将来のことを考え今から勉強して公務員資格を取ろうと考えているのですが、肝心の職種で迷っています。 国家公務員の最大の魅力のひとつは、「国」という大きなスケールで、公共のための仕事ができることだといえるでしょう。 また、国家公務員は給与や待遇の面でも比較的好条件であり、安定性のある働き方が実現しやすいこともメリットといえます。 みなさんは、公務員の中で、一番おすすめの職業は何だと思いますか?役所で働いている人だと思います。教師などは生徒や生徒の親との付き合いが大変そうだし、警察官は命がけだと思うし、他の公務員も大変そうだと思いますが、役所で働い 公務員の年収は高いとよく言われますが本当なのでしょうか?最新の調査によると国家公務員の平均年収は696万円と高い数字になっています。しかし、年齢や職種、地方か国家などによって給料の違いが生じます。今回は公務員の年収について説明していきます。 うちの母親は、大の役所嫌いでした。 道路が掘られていれば、「同じとこ何回も掘って・・・ブツブツ」、なにか箱モノが建てば「税金のムダ遣いだ」となにかにつけて、役所の悪口を言っていました。 そんな母親ですが、私が公務員試験に合格したとき、このような予想外の発言をしました。