第二次世界大戦後、東欧諸国がソ連の支配下になったのはなぜですか? 本来、東欧に点在していた諸国はスラヴ人の国々が多く、西欧よりは東欧寄りの国々でした。それらの諸国が独立したのがおよそ第一 … 米国がマーシャル・プランにより西側諸国を経済的支配に置いたことを警戒したソ連は、東欧諸国にマーシャル・プランのボイコットを呼びかけ、対抗して経済相互援助会議を創設し、東西両陣営の対立は … こんばんは。ヨーロッパ史について調べていたのですが、いくら調べても昔なぜソ連が東ヨーロッパを支配したのかがわかりません。目的は何だったのでしょうか。教えてください。ソ連のフルネームはソビエト社会主義共和国連邦ロシア帝国に ★逆に、ソ連は東欧諸国への干渉を「止めた」のです。 ソ連は東欧諸国を支配するために安くで原料を東欧諸国に輸出するなど一応の経済支援を行っていました。 また軍隊を東欧諸国に駐留させるなどしていました。 これが非常に費用がかかります。 これは通常われわれ日本人は意識していないことであるが、戦後日本の再出発は東欧諸国のソ連による支配という犠牲の上に成り立っていたといえるのかもしれない」 第1章 ドイツがヨーロッパ大陸を牛耳る §2 ウクライナ問題の原因はロシアではなくドイツ 東欧支配で衰退したソ連、復活したドイツ (p.38-41) -では、次の一連のグラフを分析してください。いずれもアメリカとドイツ中心となったヨーロッパを比較していますね。 ソ連崩壊について原因や崩壊後の出来事までをわかりやすくまとめて解説していきます。国際情勢へ大きな影響を与えた歴史的な出来事について理解を深めましょう。1991年の冬、それまで世界の超大国として大きな影響力を持っていたソ連が崩壊するという事件