「クロソイ」の生息域や生態などの基本情報から地方名・食べ方・料理方法・料理例・加工品などを写真付きで解説。「市場魚貝類図鑑」は水産物関連著書多数のぼうずコンニャク主宰。掲載種は2500種以 … ソイがどうしてなかなか知られていない魚なのか、もしソイを食べる機会があった時に使えるレシピやソイのさばき方、そしてソイについている毒など色々知ることが出来たかと思います。ソイという魚は真鯛と並ぶぐらいの高級魚です。 ソイは北海道では漁獲量も多くよく食されている魚です。だから北海道で見かける色が黒っぽくてごっつい姿をしている魚がソイだとイメージされるかもしれません。しかしソイは、分類学上では同じでも、見た目や大きさなどが違ういくつかの種類がいるのです。 一般的に「ソイ」と呼ばれている種一覧ページ。日本さかな検定公式ガイドブック著者(ぼうずコンニャク)がwebで提供する魚貝類図鑑。掲載種は2500種以上。基本情報から食べ方・関連加工品など解説し … メバルの一種であるソイは日本全国で見られる海水魚です。ソイの学名であるセバステス(Sebastes)とはラテン語で「尊厳・立派な」という意味があり、その立派な背びれから名前が付けられたんですよ。ソイはクロソイやムラソイなど沢山の種類がいますが基本的な飼い方は同じです。 毒のある魚・危ない魚 ※出典:厚生労働省ホームページほか 魚体や内臓類などに毒をもつ魚、毒はないけど注意したい魚類を集めました。特に釣りや磯遊びの際には、気をつけたいものです。 ソイはあまり知られていない魚で、メバルにとてもよく似た魚です。しかしソイはとてもおいしい魚で、料理の人気が高い魚でもあります。この記事ではそんなソイの料理のレシピや生態をまるっと紹介します。北の鯛と呼ばれる絶品のソイを、ぜひ一度食べてみませんか? シガテラ毒を持つ代表的な魚はバラハタ、バラフエダイ、イッテンフエダイ、オニカマスなどだが、イシガキダイ、ウツボにカマス、ギンガメアジからヒラマサ、ブリまで400種以上の魚にシガテラ毒保有例 …