脳卒中(脳梗塞・脳出血)片麻痺のリハビリ:ケーススタディにおけるプレゼンテーションの重要性「療法士専門系」stroke labでは、脳卒中後遺症に伴う麻痺などの症状に対し、医学的根拠に基づくセラピー・リハビリテーションで、永続的な機能回復を目指します。 このケースに出会っていなければ、看護の魅力に気づくことなくただ仕事をこなすだけの看護師になっていたかもしれません。 毎日「今日も仕事かあ、行きたくないなあ、看護師辞めたいなあ」と思いながら仕事に行っていたかもしれません。 脳梗塞とは. ケーススタディ面倒くさい。そんな私がケーススタディを通して学んだこと 私は看護師2年目の時にケーススタディをやりました。「看護学生の時もやったのにまたケースか・・・あ~面倒くさい。 脳の栄養動脈が血栓や塞栓によって詰まり、その潅流域に血液がいきわたらなくなった状態のこと。 脳卒中の中で最も多い(※1位脳梗塞、2位脳出血、3位くも膜下出血) 脳梗塞の分類/症 … 看護のケーススタディは、不安から患者の心身状態を細かく観察し、何か問題があれば迅速に対処しなければいけません。 ここでは、看護のケーススタディに関して詳しく説明していますので、適切なケアを実施できるよう、看護師の方は是非参考にしてみて下さい。 初めての看護実習に役立つケーススタディです。事前学習や記録作成で忙しため、時間が取れず焦ってしまう時期かもしれませんが、実は実習中こそ最も学力の伸びる時期です。じっくり取り組んで、国家試験合格に一歩近づきましょう。