カッパ(レインウエア)選びの際、カッパの性能を表す耐水性と透湿性を見ておく必要があります。今回は耐水性と透湿性について説明します。登山に適したカッパの耐水性は20000mm以上、透湿性は12000g/㎡/24h以上が適当です。 ドロップルーフでよくある問い合わせとして、かなり古くて使い込んだレインウェアでも撥水性は復活できますか?というご質問を頂きます。そもそもゴアテックスはどのくらいまで使用できるのか?ゴアテックスの寿命は?という疑問をお持ちする方がいらっしゃる 傘の撥水力を取り戻す方法. 防水性を復活させる方法についてお伝えしてまいります。 スポンサードリンク レインコートの撥水を復活させるドライヤーのかけ方は? 4.1 カッパが水を弾かないときのワンポイントアドバイス 撥水加工の多くは、フッ素樹脂が使われています。でも、汚れや摩擦、手の脂などで水滴を弾く効果が少しずつ失われていくのです…。でも!雨粒を弾けなくなったカサは少し手を加えることで簡単にその効果を取り戻すことができますよ♪ 撥水・防水性能復活には防水スプレーを使う! 傘や折りたたみ傘、雨合羽は使い続けるうちに、撥水・防水性能が低下してきます。 また悪臭が発生した傘やカッパに対し、洗剤を使った丸洗いと乾燥を行った場合、撥水・防水機能はほぼなくなっているはず。 レインウエアを適切に洗濯することで、撥水性能が回復し、高い防水透湿性能を持続させることができます。 レインウエアの性能が低下する理由は? 現在主流のレインウエアは、ゴアテックスをはじめとする防水透湿性素材を採用しています。 雨の日、通学や通勤にカッパを使っているあなた。 最近、「カッパの水弾きが悪くなった。」と感じていませんか。 とっても簡単に撥水効果を復活させる方法があるんです! 朗報です!すぐに試してみてください! もしも、それでも無理な時の方法もご紹介しています。 1 カッパが水を弾かない時にやるべき5つの復活方法! 2 カッパの手入れはちゃんと乾燥させればok; 3 カッパ撥水はアイロンで復活!? 4 カッパが水を弾かない時には防水スプレーをかける. しかし、熱を加えてやるとある程度復活します。漬け込み式撥水剤で処理した後、乾燥機でまんべんなく熱を加えてやるのも撥水剤の特性をより発揮させるために必要な処置だったわけですが、単に熱風式の乾燥機に放り込んでやるだけでも撥水性は相当に回復してくれます。 そう、撥水性の� カッパ(レインウエア)選びの際、カッパの性能を表す耐水性と透湿性を見ておく必要があります。今回は耐水性と透湿性について説明します。登山に適したカッパの耐水性は20000mm以上、透湿性は12000g/㎡/24h以上が適当です。 手っ取り早くレインコートの撥水力を復活させるには ドライヤーを使用するだけで大丈夫です。 ただし、レインコートやレインウェアの中には 熱に弱い素�