海老が大量にあって、保存するには冷凍が良いということを知ったけれど、具体的にどのような方法ですればよいか分からないって方も多いかと思います。 冷凍有頭えびの茹で方について教えて下さい。おせちに殻付き(尾頭付き)のまま入れたいと思います。買い物に行く時間が無くて、生は手に入れられず…(T_T)。えびは解凍してから茹でるのでしょうか?それとも凍ったまま?美味しく茹でられるコツを教えて下さい。宜しくお願いし … おせちの海老の種類は?どれくらいある? まず、おせちの海老の種類について説明していきます。 おせちに使われる海老は「車エビ」が一般的です。 しかし、「せっかくのお正月だから、贅沢にしたい!」と、伊勢エビを使うこともありますね^^ 天ぷらなどの揚げ物や炒めもの、煮たり焼いたりどんな料理法でもおいしい海老は、日本人は大好きですよね。 特に腰の曲がった姿にみえることから、お正月のおせち料理には縁起物として重宝されています。 そんな海老ですが、余ってしまった場合はどのように保存すればよいので …

代表的なおせち料理の一つである「えび」が入っているのは、煮ると背が丸くなるえびに長寿の意味があるからと言われています。ここでは、えびが入っている意味に加えて、有頭えびのうま煮の下処理の仕方やレシピ、おいしく作るコツについてご紹介していきます。 お正月に家族みんなで食べるおせち料理って良いものですよね。 ところで、冷凍のおせちを食べたことはありますか? もちろん解凍してから食べるわけですが、見た目や風味はどうなのかとか、そもそも美味しいかとい 最近では冷蔵だけでなく冷凍のおせちも通販で見かけるようになりました。冷凍の方が、保存期間が長そうですが味はどうなのでしょうか?また解凍方法は簡単なのでしょうか?冷蔵おせちと冷凍おせちの違いを紹介します。