仕事などでパソコンを使用する際に、zip形式ファイルを受信される方も多いのではないでしょうか?windowsでは、標準でzip形式ファイルを解凍できるソフトがインストールされていますので、問題はありません。ではmacでzip形式を解凍するには、どんなアプリを持っておけば良いのでしょうか? 「rar」という拡張子をご存知でしょうか。zipよりも圧縮率が高く、便利な拡張子ですが、日常的に扱うzipと違い、馴染みのない方も多いかもしれません。いざ目の当たりにしたときに慌てないよう、拡張子「rar」を解凍する方法を3つご紹介します。 Macでファイルまたはフォルダを圧縮できない場合. ファイルを解凍する時に「圧縮(zip形式)フォルダーは無効であるか、または壊れています」とエラーが表示され、ファイル開けない経験はないでしょうか。実は、ファイルの容量と解凍ソフトが関係しています。スムーズにファイルを解凍できるようにしておきたいものです。 ちょっと調べてみたのですが解凍パスワードなどの特定の資格情報のみを登録しないといったような設定はできないようです。 以下で確認できます。 「コントロールパネル」→「ユーザーアカウント」→「Windows資格情報の管理」を表示。 Mac(iOS)からWindowsに パスワード付きのzipファイルを転送したら 解凍できないという問題が発生しました。 パスワード設定ミスったかな。 とも一瞬思いましたが、 解凍確認もしてるのであり得ない。 念のため再確認すると、 やっぱり解凍できました。 OS間の互換性がなく文字化けする! ファイルやフォルダを圧縮できない場合は、それらの項目のアクセス権設定を確認してください。アクセス権が適切でない場合は、特定の項目をコピー、移動、または上書きできない場合があります。 クライアントさんの環境がWindowsの場合、文字化けや解凍できないなどの問題が発生します。 macOSには、フォルダやファイルを右クリック(2本指でタップ)するとZIP形式の圧縮ができる機能が備わっています。