あなたは公務員にどんな印象をもっていますか?警察官、教師、色々あると思いますが、今回は、「市役所や町役場で働いている地方公務員」をメインに、どう思っているか教えてください。プラスかマイナスのイメージか、なぜそう思うかなど 「公務員業界」に転職を考えている方へ。公務員には、国会、裁判所、中央官庁などの「国家公務」と都道府県庁や市区役所、町村役場など「地方公務」など、本来の立法事務、司法事務及び行政事務をおこなう官公署に分類されます。 公務員になるメリット・デメリットを知りたいですか?本記事では、元県庁職員が公務員になるメリット・デメリットを詳しく解説し、最終的に公務員は勝ち組かどうか書いています。公務員になろうと思っている方、公務員のメリット・デメリットが知りたい方は必見です。 「安定感」が魅力とも言われる地方公務員、民間企業から転職して後悔した・・・という人もいる模様。 どんな仕事でもイメージと現実のギャップは起こりえますが、地方公務員ではどんなことがポイントだったのでしょう? どうも、なかのの夫です。 あなたは、「絶対になりたくない職業」ってありますか? 僕はあります。公務員です。 一般的には、公務員って割合人気のある職業だと思うんですが、僕はたとえお金をつまれてもなりたくないです。 理由は、 […] なにかと妬み嫉みの対象となる公務員。本記事では、公務員は本当に嫌われるのか、および公務員が嫌われる理由について、元公務員の視点で書いています。公務員が嫌われる原因はほとんど嫉妬なのですが、具体的にどう嫉妬されるのかにも触れているので、必見です! 地方公務員 のつらいこと・大変なこと 決して「楽」ではない仕事. 今回は、公務員がクズだという意見について、ネット上にあった事例を紹介したいと思います。 公務員の仕事ぶりに不満を持つ人が多いという現実は身をもって体験していますが、今回の事例ほど露骨にひどい公務員は、さすがに僕は見たことがありませんでした。 地方公務員に対して、「安定しているし、仕事も楽そう」といったイメージを持っている人も多いかもしれません。 公務員の悪いイメージ 山口二郎教授の講演を聞いた。 その中で、「今の人々は、六本木ヒルズのホリエモンとの格差には怒らないが、身近な公務員との格差には怒る」という話があった。 景気が悪い時はもてはやされ、景気が良い時にはディスられがちな職種、公務員。 横の芝は青いとよく言われますが、サラリーマンをやっている人には公務員を羨ましいと思う人が多いのではないでしょうか。 早速ですが、公務員が性格が悪いというのは真実だと思いますか? 性格の悪さというのは、人によっても判断の分かれるところですし、客観的に数値などで測れるわけではないので、データで示すことは難しい問題です。 公務員は性格悪いは真実か . 公務員に対してどんなイメージがありますか? 一般的には「憧れの職業」なんて言われているので、理想的な職業だと思っている人も多いと思いますが、「公務員をやめたい」と思ってる人が多いんです! 実際に働いてみなければわからない、公務員特有の悩みもあるようですね。

Q&AサイトのYahoo!知恵袋に、こんな相談が寄せられていました。相談者のsilen8hill8さんは、この4月から公務員に転職。前職の金融業界ではノルマ漬けの生活で、いつも精神的に追い詰められていました。今では「公務員になってから、人間らしい気持ちで仕事ができてうれしい」と言っています。 「安定感」が魅力とも言われる地方公務員、民間企業から転職して後悔した・・・という人もいる模様。 どんな仕事でもイメージと現実のギャップは起こりえますが、地方公務員ではどんなことがポイントだったのでしょう? 公務員志望の方には水を差すようで悪いけど、残念ながら、公務員には向いてる人と向いてない人がいます。 がむしゃらに公務員を目指すのは結構です。でもその前に、まずは公務員というものの現実をみつめるこ 「公務員は楽でいいですよ」 なんて話を、 現役・退職した公務員から直接聞いたことありますでしょうか。 公務員=楽と発言しているのは、公務員以外の人たちだけです。 公務員の仕事のイメージと現実のギャップについて、ご説明します。