精神障害者福祉手帳3級を持っている人にとって、就職は頭の痛い問題です。障害年金を受給できるほどではないが、かといって普通の人のようにバリバリ働ける状態でもない。いわば、そんな宙ぶらりんな状態。障害年金もないので働くしかない。このページではう 精神障害者は、1級から3級までの3段階です。こちらも1級が最重度で、級が大きくなるほど軽くなります。2年ごとに更新が必要となります。 障害者雇用における障害者とはどんな人たちですか? 障害者雇用の経験がない中小企業で、初めての雇入れにより法定雇用障害者数以上の障害者を雇用した場合、 120 万円を支給します。 トライアル雇用助成金. 精神障害者は障害のある人に交付される手帳で、福祉サービスを受けるときや障害者雇用枠で仕事を探すうえでも必要なものです。等級の違いによって受けられるサービス内容も変わりますので、等級の判定は本人だけでなく家族にとっても重要なものとなります。 【精神障害と就職】現在精神障害2級の手帳を持っています。この1ヶ月あまり、障害者求人に応募してはいるのですが、なかなかうまくいきません。地方都市に住んでいる為、就職口も少ないです。どうしたらいいですか? 精神障害者の職場定着を促進するため、平成30年4月1日から、法定雇用率制度や障害者雇用納付金制度において、精神障害者である短時間労働者(※)に関する算定方法を見直しました。 (※)1週間の所定労働時間が20時間以上30時間未満である方です。 障害者トライアルコース・障害者短時間トライアルコース.