記事を読む 看護師の皆さんはesdと聞いてどんな看護を求められるかイメージできますか? 実は私自身、内視鏡室に勤務するまでesdという略語すら知りませんでした。 esd(内視鏡的粘膜下層剥離術)は胃癌や食道癌を、外科的に切らず、内視鏡で一括切除できる治療法です。 手術後の看護観察についておしえてください。患者の食事の開始時期や飲水時期について 何の手術でしょうか?全麻か腰麻かでも違いますよ。まずは腸の動きを確認して排ガスがあり、飲水から流動食より開始 … 大腸ポリペクトミーの看護は、不安から患者の心身状態を細かく観察し、何か問題があれば迅速に対処しなければいけません。 ここでは、大腸ポリペクトミーの看護に関して詳しく説明していますので、適切なケアを実施できるよう、看護師の方は是非参考にしてみて下さい。 胃がん患者の看護計画や手術後の2次的合併症等、看護師が注意すべき症状について説明しています。その他にも、胃がん患者の症状や治療方法、看護する上での注意点等についても詳しく説明しています。
日本では現在、毎年約5万例の心臓手術が行われていますが、その約3分1を心筋梗塞や狭心症患者を. 看護用語. 冠動脈バイパス術(cabg)の看護|適応と合併症、術前・術後のケア .